医学动态

校医院温馨提示:流感之季,勿忽预防

近期气温骤降,各种呼吸道传染病发病进入高峰,特别是学校呼吸道传染病聚集性发病风险增高。西安市疾控中心监测显示,本月学校尤其是中小学生季节性流感病例明显增多。在此特别提醒各院系、附中、附小、幼儿园及相关部门,加强冬季呼吸道传染病特别是流感的预防控制,做好学生晨检和校园环境消毒工作,做到”早发现、早报告、早治疗”。

☆ 什么是流感病毒?

流行性感冒病毒,简称流感病毒,是一种造成人、狗、马、猪及禽类等患流行性感冒的RNA病毒,在分类学上,流感病毒属于正黏液病毒科,它会造成急性上呼吸道感染,并借由空气迅速的传播,在世界各地常会有周期性的大流行。

人流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。其中甲型流感病毒抗原性易发生变异,多次引起世界性大流行。

☆ 流感和普通感冒的区别?

  流感是由一种叫流行性感冒病毒所引起的、传染性很强的传染病。感冒和流感有一定的关联性,但是还是有很大区别的。通常情况下,引起感冒的不同病毒有上百种。大致分为:微小核糖核酸病毒、腺病毒、冠状病毒、副流感病毒及流感病毒,而其中40%的感冒是由第一类中病毒中的鼻病毒引起,而最后那类病毒引起的就是流感,约占感冒的15%左右。

☆ 流感病毒的危害性?

  流感的最大危害是发病突然,传染性强,易诱发严重并发症,它会造成急性上呼吸道感染。临床主要表现为流感样症状,少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可以导致死亡。在流感季节里,死于心脏病发作的患者明显增多。

☆ 流感病毒如何传播?

  科学家们对于感冒病毒的传播途径研究了70多年,但感冒病毒究竟是通过什么途径感染仍然备受争议。目前比较公认的传播方式是空气传播和接触传播。而具体是什么途径可能还是要取决于是哪一种感冒病毒的感染。流感病毒一般还是被认为是由于气溶胶传播的。而其他病毒,如鼻病毒经空气传播,可能要长时间并且近离接触才有可能。对于大多数感冒而言,直接接触可能是传播的主要途径。

☆ 预防流感小常识

如何有效抵御流感?

1.在冬春季流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩。

2.注意保持室内空气的流通,开窗通风换气。

3.注意休息,不要劳累。

4.可适时注射流感疫苗。

5.应注意个人卫生,勤洗手。流感病毒虽然是经飞沫空气传播,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,很容易污染被他接触的东西。此时,如果你再去接触了这些东西,就很容易被传染上,所以,一定要勤洗手,注意个人卫生。

6.在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。

7.多喝水,加强排泄。

8.加强体育锻炼,注意增减衣服。

9.养成良好的卫生习惯,不随地吐痰。

流感的发病和流行具有一定的季节性,中国北方地区的流行一般发生在冬春季,主要集中在每年的十一月到次年的三月左右;南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。流感对人类的最大挑战是流感病毒在不断发生变化,而这种变化又存在很大的不可预见性。当自己和家人患上流感后,我们应该正确看待它,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。

                                                                                                                                校医院

                                                                                                                          2014年12月18日