医学动态

“世界防治结核病日”宣传材料


清洁环境 开窗通风 共同参与 防控结核


                                                                 ——“世界防治结核病日”宣传材料

在第21个“3.24”世界防治结核病日来临之际,国家卫生计生委确定“社会共同努力,消除结核危害”这样一个宣传主题,旨在希望全社会共同努力,各级医疗卫生机构履行相关职责;同时动员社会各界力量,尽可能地发现更多的结核病患者,并让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,获得治愈,从而达到控制结核病疫情、消除结核病对公众危害的最终目的。

我国是世界上22个结核病高负担国家之一,结核病人数量居世界第二位,我省每年新发活动性肺结核2万多例,所以遏制结核病流行刻不容缓。

结核病是一种慢性呼吸道传染病,肺结核病人具有传染性,但每个病人的传染性大小是不同的,当结核病人咳嗽或打喷嚏时,将带有结核病菌的微沫散播在空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫后可以受到感染。在受到结核菌感染的人群中发生结核病的概率为10%左右。幼儿、青春期、老年人及营养不良者、长期使用免疫抑制剂的人发病率较高。结核病好发于冬春季节,主要症状有全身不适、低烧、盗汗及无原因的慢性咳嗽、咳痰或者痰中带血,超过两周以上应该怀疑结核病,及时到医院就医。

得了结核病并不可怕,我国对结核病的诊断、治疗、及管理已经形成完整的技术规范,并且政府承诺肺结核病人可以享受免费痰检和X线胸片检查,确诊病人给提供免费抗结核药品,基本保肝药,X线胸片检查和痰检。一般病人只要坚持治疗6—8个月,90%的病人可以治愈。结核病是可防可控可治愈的。

防控措施:

1、及早发现并治疗肺结核病人,有结核病可疑症状时应主动报告老师,不带病上课,不隐瞒病情,及时到结核病门诊进行确诊治疗。

2、结核病人尽量避免去公共场所,咳嗽时用纸巾等遮住口鼻,不要随地吐痰。

3、教室、宿舍、食堂、及图书馆等公共场所要保持清洁,定期开窗通风换气,保持空气新鲜。

4、保证有充足的睡眠,合理饮食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

校医院