医学动态

关于2016年度全校教职工体检安排的通知

根据学校2016年度工作安排,校医院定于4月11日至6月30日为全校教职工开展健康体检工作,现将有关事项通知如下:

一、体检时间:工作日8:00—11:30(其中抽血时间为每日8:00—9:30,“颈部血管彩色多普勒超声检查”安排在每日下午14:00—16:30进行)。

二、体检地点:太白校区校医院。

一楼大厅(挂号收费室):领体检表

一楼西侧:外科、放射科(胸透)

一楼东侧:交体检表(健康管理室)

二楼大厅:抽血

二楼东侧:口腔科、眼科、耳鼻喉科

二楼西侧:皮肤科、超声室、妇科

三楼东侧:心电图、测血压、内科

三、体检项目:内科、外科、五官科、眼科、肝功能及乙肝五项、肾功、血流变、尿酸测定、血脂全套、肿瘤筛查、心电图、胸透、肝胆彩色B超、颈部血管彩色多普勒超声检查、腔内彩色多普勒超声检查等。

四、体检日程安排

本年度体检顺序为男性离退休教职工、男性在职教职工、女性离退休教职工、女性在职教职工。具体体检时间医院将组织专人进行预约,教职工也可根据自己时间主动与医院约定。预约联系人:梁元利、李宪玲;体检预约咨询电话:88303451(新村居住人员)、88303761(桃园、长安、校外居住人员)。

五、有关说明

1.女教工妇科检查与正常体检同步进行;

2.为避免体检人员过久等候,医院对参加体检人员提供预约服务,望大家严格按照预约时间前来体检;

3.校医院将以本次体检结果为基础,完善职工健康档案,补充医保服务基础资料,推进慢病防治家庭签约式服务体系建设,望广大教职工完整填写体检表中“生活方式”、“住院治疗情况”、“主要用药情况”、“非免疫规划预防接种史”等栏目并及时交回医院;体检表可自行下载,A3纸双面打印(详见附件);

4.对体检所筛选出的慢性病患者,校医院将在慢病管理、健康指导、用药咨询、康复治疗等方面试行提供“一对一”保健医疗服务。

5.体检报告将于体检后一周内完成,届时每位参检者可前往太白校区校医院领取体检报告,亦可凭个人工号登录西北大学网站校园信息门户内的“个人信息服务”栏目查询。如对体检结果有疑问或需要详细解读体检报告,可对照体检报告内所附责任医师的联系电话直接咨询或预约时间、地点当面交流。

六、体检注意事项

1.体检前着衣注意:参加体检的人员体检时宜穿方便穿脱的衣服和鞋,女性不要穿连衣裙、连裤袜。做X线检查时,宜穿棉布内衣,文胸不要带钢托,不要穿金属亮片的内衣,勿穿带有金属钮扣的衣服:请摘去项链、手机、钢笔、钥匙等金属物品。

2.体检前饮食注意:体检前3日内保持正常饮食。不要吃高脂肪、高蛋白食品、不易消化的食物,不饮酒,勿暴饮暴食,不要吃水果罐头,不宜吃过多甜食,少食用含丰富胡萝卜素、叶黄素的食物。体检前晚9时后应禁食,体检当日早上需空腹。

3.体检前需禁药:对慢性病患者如高血压及冠心病患者应清晨服药后再接受体检,而糖尿病或其他慢性病病人,也应在抽血后及时服药,不可因为接受体检影响现有疾病的常规治疗。

4.体检前注意清洁事项:不清洁容易使一些疾病漏诊。

5.怀孕及有可能怀孕的女性受检者,请先告知体检服务人员,慎做X光检查及宫颈涂片检查;妇科腔内彩色多普勒超声检查仅限于已婚或有性生活者;检查前一天避免性生活,月经期间暂勿做宫颈涂片检查;乳腺远红外线检查最好选择在生理期后一周内;腔内彩色多普勒超声检查不适合人群:月经期或阴道不规则出血者。

6.体检前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。

7.按规定时间采血,最迟不宜超过9:30抽血,抽血太晚时由于体内生理性内分泌激素的影响,血液状态发生变化,虽然仍是空腹采血,但检测值容易失真,失去化验的意义。静脉抽血后用棉球压住针头的穿刺点两分钟,不能按揉,防止形成血肿。

8.体检结束后,务必请各位教职工将体检表交回医院一层健康信息管理室,以便及时确定并反馈体检结论,建立个人电子健康档案。

附件:1.西北大学医院健康体检表

2.致慢性病患者朋友的一封信

校  工  会


人  事  处


校  医  院


2016年4月8日