医学动态

我校医院在全省普通高校艾滋病防控大会上做经验交流

2016年10月31日至11月1日,全省普通高校艾滋病防治知识宣讲师资培训班暨经验交流大会在西安宾馆召开,本次会议由省卫生计生委、省教育厅联合举办,各市、区(县)卫生疾控部门及各高校医疗卫生工作负责人参加了本次会议。会上,我校医院作为全国高校艾滋病防控试点学校做了工作经验交流报告。

为贯彻落实教育部、卫生部《关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》,教育部办公厅印发了《关于开展高校艾滋病防控工作试点推进学校预防艾滋病教育的通知》(教体艺厅函[2016]14号),促进高校艾滋病防控工作机制建立。今年6月,我校被遴选为全国48所艾滋病防控试点推进高校之一。本次会议旨在进一步规范我省高校艾滋病防控宣教模式,提高宣讲老师的授课能力,促使高校学生艾滋病预防知识知晓率达到100%。

据中国疾控中心性病艾滋病防治中心数据显示:2011年至2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%,且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。艾滋病的流行呈现年轻化的趋势已成为全球重大公共卫生问题之一,普通高校防艾工作形势十分严峻。我校领导高度重视艾滋病防控工作,在校医院、学生工作部、校团委等部门的积极协作下,我校防艾知识宣传及大学生健康生活方式引导工作有序开展,在全省高校中起到了示范作用。


02015245.png02015222.png