健康教育

夏季腹泻

什么是夏季腹泻?

夏季腹泻多是由细菌、病毒、寄生虫等多种病原体引起的,是一组以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。

引起夏季腹泻的原因?

1、夏季气温高,湿度大,容易造成食品的腐烂变质。

2、夏秋季节多有各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品,如果这些食品的制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染机会增多;冷凉食品进食过多、过快或腹部受凉也容易造成胃肠道德应激反应造成腹泻。

3、夏季出汗较多,大量饮水稀释了胃液也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件;而且夏季炎热,人们往往休息、饮食不好,导致机体抵抗力下降,也易患腹泻病。

4、夏秋季节苍蝇和蟑螂滋生,容易造成食品的污染。

怎样预防夏季腹泻?

一、合理安排饮食,注意膳食均衡营养。

夏季食物应以清淡为主,爱吃肉的朋友,在吃肉类食品的同时,还应多吃蔬菜和水果。注意不要贪吃冷饮,每餐不要吃得过饱,以免胃肠负担过重,机能受损。

二、注意饮用水和食品卫生

饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存,在冰箱内不宜储存时间过长。食用前要加热以热透为准。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡或盐腌后直接食用的方法都不可取。凉拌菜可加点醋和蒜。

三、注意个人卫生,尤其是饮食卫生

要养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;夏季千万不要在流动食摊和卫生条件不好的饭馆吃饭;不要再路上边走边吃食物;不能吃东西喂宠物。生吃果蔬一定要洗净后再食用。

四、注意居室通风,保持空气新鲜

避免受凉、劳累,预防感冒和中暑;还要加强身体锻炼,增强抵御疾病的能力。

五、清洁环境,灭蝇、灭蟑、避免污染食物

尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具。