健康教育

关于皮肤保健的知识

皮肤是人体整体其中一部分,所以要有“全局观念”。 以下我介绍几种有关皮肤护理的基本方法,我相信,只要大家坚持不懈,拥有健康亮丽的皮肤不是梦想。
冷水洗脸;冷水作用于颜面皮肤后,可使颜面皮肤的血管先收缩,而后护张,促使颜面皮肤的血液循环,改善颜面皮肤组织细胞的代谢,从而有效地提高皮肤的功能和弹性,使面部皮肤皱纹减少,表皮净嫩。
保持足够的水分。每天多喝水、多喝汤。这样,不但可使皮肤细胞保持足够的水分,而且还可清除血液中酸性物质和高速血液粘度。果汁、蔬菜等还可以增加皮肤的营养,使皮肤更健美。
合理的饮食。食物与皮肤的代谢、分泌和营养有直接的作用。含各种维生素的食品对维护皮肤颇有补益,如含维生素A较多的动物肝脏、虾、蛋黄、蛤蜊、菠菜、南瓜、胡萝卜等食物,可以帮助润泽皮肤,减少皮肤干涩和皱纹的出现;含维生素B较多的动物肾脏、花生米、粗米、麦麸、蔬菜、豆类,可防止脂溢性皮炎、酒渣鼻。
心情要舒畅,睡眠要充足。这一点是预防皱纹出现的秘诀,也是健身的秘诀。
面部按摩,以调理和改善皮肤及面部肌肉的弹性。
(1)点按法:首先以中指或食指指肚为点,在前额(眼睛的上方平面);眼睛内外眼角处;下眼袋正中凹陷处和两嘴角处等点按摩数次,前额面要多点按摩,不要有遗漏部位。
(2)轻揉法:以四指并拢,用指肚由内向外或由下而上的弧形或直线形手法,轻揉整个面部。
(3)按摩双耳法:用手掌和手指搓揉整个双耳,之后用手指揉捏耳垂数次。这是一种有利于听觉得良好按摩方式。
人的体液在健康状态下呈弱碱性。如果摄入太多的酸性食物,就会影响营养的均衡吸收,体内的血液将倾向于酸性,造成血液循环恶化,形成酸性体质,使机体抗病能力下降,易患各种疾病。而酸性体质还会直接影响皮肤的滋润与光滑,使人易感到疲倦和精力不足。皮肤上长雀斑、痣以及皮肤变黑也与酸性体质有关。 人们在日常生活中大多偏爱酸性食物。虽然人体有自动调节酸碱平衡的功能,但却有限度,所以我们应在日常膳食中注意两类食物的适量搭配,力求做到酸碱平衡。蔬菜、水果、牛奶、红薯、土豆、海带、豆类、香菇、黄瓜等,含钾、钙、钠、镁等元素较多,属于碱性食物。多吃些碱性食物还有利于预防皮肤病,减少粉刺及褐斑等的发生。

通常干性皮肤油脂分泌量少,因此在清洁面部时就宜选用微酸性的香皂或洗面奶,并少用冷水洗脸,以免将脸越洗干。在饮食上更要注意控制酸性食物的进食量。油性皮肤与干性皮肤正相反,它的油脂分泌量多,容易阻塞毛孔而引起毛囊炎,应该选用中性或稍偏碱性的洗涤品。最好使用温水或热水洗脸,最后再用冷水擦险,以减少油脂的分泌。清洗面部的次数也应多一些,每日三四次。

此外,要注意控制油性化妆品的使用量,尽量选用含水分较多的化妆护肤品。通常使用的烫发药物,都是偏碱性的,会使头发角质蛋白变性,严重时就会加快头发的枯黄和脱落。所以,要延长秀发的寿命,不要过多烫发,并多吃一些动物肝、心、蛋黄、贝类、芝麻、核桃仁、葵花籽等富含蛋白质、维生素A和锌、铁、硫等微量元素的食物,这些可促使秀发乌亮柔顺。
影响美容的不良习惯很多,主要归纳为下面几个方面:
1、不良饮食习惯成自然。如偏食、三餐无规律,实用过多酸性食物,单侧咀嚼食物。
2、不良生活习惯成自然。常在剧烈阳光下运动,并习惯眯起眼睛看东西,特别是近视眼患者又不愿意戴眼镜者,化妆过夜,蒙头睡觉,吸烟。香烟中的有害物质对皮肤有破坏作用,能影响皮肤的血液循环,造成营养障碍,并能消耗血红蛋白的带氧功能,造成皮肤缺氧。
3、心理因素。心情忧郁、焦虑。
4、面部面膜护肤具有营养和清洁肌肤的功能,坚持做可使面部皮肤细腻滑润,减少皱纹,推迟皮肤衰老。下面介绍几种家庭简易面膜的制作方法:
5、中性皮肤:胡萝卜2个,煮熟藕粉1茶匙,蛋黄1个,调成糊状敷面部。
干性皮肤:1、生土豆1个去皮磨醉,奶粉1茶匙,蛋黄1个,稍加热搅成糊状 敷于面部;2、蛋黄1个,蜂蜜1茶匙,面粉3茶匙,用水调成糊状敷于面部。
6、油性皮肤:1、生淀粉2茶匙,奶粉1茶匙,蛋清1只,调成糊状敷于面部。2、面粉3茶匙,蜂蜜1茶匙,奶粉1茶匙,蛋清1只,用水调成糊状敷于面部。
7、漂白祛斑面膜:1、杏仁粉150克,精食盐1茶匙,用水调成糊状敷于面部。2、面粉10克,牛奶15毫升,水5毫升,3%双氧水10毫升,调成糊状敷于面部(皮肤病患者不宜用)。
8、暗疮皮肤:1、精食盐1茶匙,白醋半茶匙,半杯开水融合,用棉花蘸之洗面,每天1次。2、精食盐1茶匙,蛋清2只,冰片粉100克,调和后涂于面部,每晚1次。
9、皮肤粗糙者,可取食醋5份,甘油1份混合,每日洗脸后涂于面部。另外,也可以用水果、蔬菜汁涂敷面部,例如:香蕉捣成糊状敷于面部。鲜黄瓜去皮切片,贴在面部,西红柿切片贴在面部等。
10、家庭面膜可以7—10天做一次。在敷面膜前,先用温水洗净面部,再用热毛巾敷几分钟,使毛孔张开,然后将面膜涂敷在面部,但要避开眉毛、眼睛、口唇。20—分钟后,用温水将面膜洗净,
再擦些润肤膏即可。
用碳酸氢盐和冷牛奶混合后擦在身上,可以防止阳光曝晒和火烤对皮肤的伤害。用3汤匙蜂蜜和3汤匙燕麦粉、1汤匙玫瑰汁混合,敷在脸上,可以除去脸上的黑斑并使之光洁。连续一段时间只吃牛奶和奶制品,对防治粉刺有好处;同时,常用加点柠酸汁的水洗脸,效果更为显著。
如果牙龈发白,可常用甘油刷牙,牙龈很快就会恢复正常颜色。起床后,如果发现眼睛有些肿,可以将两个小棉球在冷牛奶中浸泡,在一只眼睛上放一个,眼睛闭着,这样放上10分钟即能见效. 要想去掉眼睛周围的黑晕,可用一块纱布蘸上茶叶水敷在眼上。如果切一片生土豆放在眼上,也会有同样的效果。 湿头发很容易断裂,所以最好不要用刷子刷头发,应用梳子轻轻梳理,待头发全干后,再用刷子刷。把100克蜂蜜和60克橄榄油混合,制成头发营养剂,洗头前半小时抹一遍,头发会变得光洁发亮,柔软而滋润。
常吃药用药的人,应该了解一些药物对人体的副作用,包括对美容的副作用。下面是有关专家介绍的有损皮肤、头发、形体美的药物,请注意不要过量和滥用这些药物。
可影响皮肤的药物: 阿的平、硝基苯、奎宁、辛可芬、磺胺类、含氯化合物以及一些有毒的药物如磷化氢,还有一些中药或食品,如蓖麻子、相思子、蚕豆等,会使人面色和全身皮肤发黄;此外,碘可使皮肤变黑,硝酸银可使皮肤变成蓝黑色。另有不少药物可以直接引起皮炎、皮疹,如溴化物、磺胺类等;青霉素、青霉胺、奎尼丁、利血平、四环素等药物,会引起“药物性皮疹”,在面部出现十分难看的蝴蝶状皮疹。 可影响头发的药物 头发浓密而有光泽,是健美的标志之一。而氮芥、马利兰、更生霉素、丙亚胺、丙米腙等药物,尤其是各种抗癌化疗药物,会引起严重的脱发;含铊、砷、硫的化合物,亦有脱发的副作用。必须使用时,可轮流交替使用各种药物,以减少脱发。 可影响体形的药物 酵母片、胰岛素等能导致人肥胖;女性长期使用丙酸睾丸酮、甲基睾丸素,会使乳房不发达,影响体形的曲线美;相反,男性久用雌激素、促进腺激素、雷米封等药物,也会引起男性乳房发育症。 可直接影响皮肤的外用药物 一些药物会对皮肤产生色素沉着的副作用,尤其是含有激素的软膏之类,如可的松软膏、肤轻松软膏等。 如果是治疗面部疾病,建议先在上臂的皮肤上试用几天。看看有无过敏反应或其他不良反应,以避免可能产生的难以根治的色素沉着。
除了从食物中吸收营养之外,外在的美容方法亦不可忽视。不妨试试自制这款天然大蒜粉面膜,面粉对肌肤温和,并能消除轻度的黑斑和皱纹;至于大蒜里所含的蒜素,可促进新陈代谢,防黑斑及皱纹,每星期敷1-2次,脸部暗晦的肤色、色斑及皱纹就可一次过得到改善!
使用方法:除眼睛四周、嘴唇及眉毛外,将面膜均匀涂在脸上,待15-30分钟左右,用冷水洗净,再涂上化妆水及面霜。备注:皮肤较敏感的人士,可不加入大蒜,或先在手上试有否过敏发红的现象才使用。 材料:大蒜3瓣、面粉50克。 制法:先将粉加入水混合,搅拌成糊状。然后把磨好的蒜茸放入粉糊中拌匀
大家都知道,煮鸡蛋的营养价值很高,尤其对于儿童、老人、孕妇来说,更是很好的补养佳品。煮鸡蛋对于爱美的人们也有其不可低估的美容价值。
先用温水将面部洗净、擦干,将煮好的鸡蛋趁热剥去皮,用温热的鸡蛋在脸上滚动,额部从两眉开始,沿肌肉走向向上滚动直到发际;眼部嘴部是环形肌,所以要环形滚动;鼻部是自鼻根沿鼻翼向斜上滚动;颊部是自里至外向斜上方滚动,直到鸡蛋完全冷下来。鸡蛋按摩后要用冷毛巾敷面几分钟,这样可以收缩面部的毛孔。
用煮鸡蛋按摩脸部的益处有:刚煮熟的热鸡蛋可以促使面部皮肤血管舒张,增强血液循环,再用冷毛巾敷面可使毛孔和血管收缩,这样一张一弛令皮肤富于光泽和弹性。鸡蛋清质柔软,富于弹性,是按摩皮肤的好材料。鸡蛋清的主要成分是蛋白质,在按摩的过程中,其营养物质可以通过毛孔直接被皮肤吸收,起到营养皮肤的作用。按摩后的鸡蛋,可将蛋清扔掉,蛋黄吃下;以增强机体的营养。