健康教育

世界高血压日宣传材料之一

世界高血压日宣传材料之一

2011年10月8日世界高血压日

World Hypertension Day

2011年高血压日主题:“知晓您的血压和控制目标” 

The theme for 2011 is Know Your Numbers and Target Your Blood Pressure.

1.我国人群高血压知晓率

        2002年全国居民营养与健康调查显示,我国人群高血压的知晓率,治疗率和控制率仅分别为30%,25%和6%。意味着我国事实上高血压人群中不知道自己患高血压的占70%。由于大部分人没有测量过自己的血压水平,故也不可能知道自己有无高血压,更谈不到高血压的治疗率和控制率。这些年来,经过政府和社会各界的共同努力,尤其是新医改政策的落实,居民健康档案的建立,人群高血压的知晓率,治疗率及控制率有所提高。估测分别达到35%,30%和8~10%。但总体上讲仍处于较低水平。只有知道自己的血压水平,知道自己患高血压,才能提高高血压的治疗率和控制率。

2.如何才能知晓您的血压

     要知晓自己的血压水平,必须通过测量血压的方式。年龄大于18岁以上的成年“正常血压”人,建议每2年测一次血压;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群(血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。坚持首诊血压测量制度,对到卫生机构就诊的患者,不管看何病,均应测量血压。建议老年人在家中自测血压,了解自己的血压水平。

3.如何判断自己的血压值

如首次测量血压数值为小于120/80mmHg者,认为是正常血压。如首次测量血压数值120-139/80-89mmHg,认为是正常高值血压,建议复查,隔几个月复查一次。

     如首次测量血压≥140/90mmHg,但小于180/110mmHg, 认为可能是高血压,建议每隔1-2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg ,则继续监测血压。

     如首次测量血压≥180/110mmHg,认为很可能是高血压,建议立即降压治疗,到医疗机构进一步检查评估;密切监测血压,直到血压降至安全范围。每隔1-2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。

4.如何处理不同水平的血压

     正常血压者:保持健康生活方式。

     正常高值血压者:改变不良生活方式,高盐饮食者限盐,每人每日食盐< 6克;酗酒者限制饮酒,每日白酒不超1两;肥胖者减轻体重,半年减重3~5公斤;缺乏运动者,坚持每周活动3-5次。

高血压患者:坚持改变不良生活方式;坚持合理使用降压药,长期平稳控制血压,降压治疗要达标; 血压目标值<140/90mmHg。

5.高血压患者血压目标值

     一般高血压患者降压治疗的血压目标值为<140/90mmHg;年龄≥65岁老年高血压患者的血压目标值为<150/90mmHg; 高血压伴慢性肾脏病、冠心病的血压目标值为<130/80mmHg,高血压伴脑血管病后患者的血压目标值为<140/90mmHg。在能耐受的情况下,血压降低有利于保护靶器官,减少心脑血管病的发生。

 6 如何长期控制好高血压

     高血压是慢性病,血压升高对心脑肾靶器官造成慢性持续性损害,严重的引发脑卒中、心肌梗死、肾脏病。国内外研究和实践经验均证明,控制好血压,可保护靶器官,减少心脑血管病的发生。高血压患者应认识到长期平稳有效控制高血压的重要性和必要性。长期坚持非药物疗法即改变不良生活方式和行为;长期坚持合理使用降压药。二者相辅相成,不可偏颇;更不能用非药物疗法代替药物疗法,尤其对2级和3级高血压患者更应长期应用降压药。中国高血压指南推荐选用钙拮抗剂,ACEI,ARB, 利尿剂,b阻滞剂及固定复方制剂等。尽量选用长效降压药,规范用降压药,长期平稳有效控制高血压。

                                                                                                       西北大社区卫生服务站