健康教育

世界结核病日宣传材料

2012年3月24日是第17个“世界防治结核病日”。卫生部确定的宣传主题为“你我共同参与,消除结核危害”。

结核病防治知识:

        肺结核病是一种严重危害人民健康的慢性呼吸道传染病,是我国传染病中的头号杀手,也称“痨病”。主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫把结核杆菌传染给他人。常见的症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、低热、食欲减退及全身乏力等。一般情况下当咳嗽、咳痰两周以上,或者痰中带有血丝,应怀疑患有肺结核。怀疑患有肺结核病应及时到各区县疾控中心的结核门诊就医。

       国家对肺结核病人治疗费用实行“收、减、免”政策,免去痰检、拍片等检查费用及肺结核病人的抗结核药物费用。陕西省政府将结核病列入民生工程,在结核门诊看病可享受免费查痰、拍胸片、免费抗结核药品及基本保肝药品的治疗。

       结核病是可防、可控、可治的传染病,只要坚持正规治疗(联合、足量、连续服药6个月)绝大多数肺结核患者是可以治愈的。一般肺结核病人开始规范治疗2-3周后就没有了传染性,全社会都应该关心和帮助结核病人。

防控措施:

        1、卡介苗是预防儿童结核病的疫苗,新生儿出生24小时内就应接种卡介苗。

        2、咳嗽、咳痰2周以上经治疗效果不佳时应考虑肺结核,须到结核门诊去检查。

        3、大、中、小学校及幼托机构应加强每日晨检,对因病缺课者加强追踪随访,及时发现和报告疑似病人。

        4、学生患有结核病时,及时报告学校老师,不隐瞒病情,不带病上课。

        5、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏时要避开他人,与人交流时应保持一定的距离。

        6、创建良好卫生环境,消除卫生死角,特别是教室、宿舍、图书馆等地方的保洁和通风,每日开窗通风换气2-3次,每次最少30分钟。

        7、保持充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

                                                                                                                                 校 医 院

                                                                                                                               2012年3月23日