健康促进
防治呼吸道传染病,营养发力这样做!

发布时间:2023-11-30  点击量:

冬季是呼吸道疾病的高发季,人群聚集的校园更是传染病传播流行的高危场所。小膳食,大健康,如何让营养发力,帮助身体更好地抵抗呼吸道疾病呢?

少荤多清淡。过多食用肉类和腌制、烧烤等高盐食物,身体易形成酸性体质,过多的盐分会影响口腔和咽喉细胞的健康,造成体内免疫细胞抗毒能力降低、预防感冒的能力也降低。因此要尽量多食用深绿色蔬菜,如富含萝卜硫素的食物有西兰花、芥蓝等十字花科蔬菜和维生素、水分、微量元素丰富的食物。

多菌多杂粮。菌类食物是人们熟知的提高免疫力的佳品,不仅营养价值极高,口感更是爽嫩鲜美,老少皆宜,红烧炖汤都可。同时还要多吃含有丰富的钙、铁、锌等矿物质的五谷杂粮,比如红薯、红豆、黑米、绿豆等等,有提高人体免疫力的功效,在预防疾病的同时,还能促进肠胃蠕动,排出肠胃垃圾,保证身体健康。

多乳多蛋白。冬天常喝的乳制品首选酸奶。酸奶含有大量的益生菌,可保护肠胃健康,避免肠胃炎、胃病引起的感冒等疾病,另外,酸奶独特的乳酸菌还能加快血红蛋白的增长,直接提高人体的免疫力。同时要富含蛋白质的食物包括鱼虾、禽、蛋和大豆及其制品。

多茶多水果。提到冬季保健功能,首选绿茶。绿茶富含维生素C,维生素C是预防感冒、美肤所不可欠缺的营养素。维生素C还广泛地存在于各类水果之中,如甜椒、苦瓜、菜花、鲜枣、猕猴桃、樱桃、石榴、柑橘、柠檬、柚子等。维生素C还富含防止老化的谷氨酸、提升免疫力的天冬氨酸、具滋养强身的氨基酸,还具有利尿、消除压力的作用,具提升作用的咖啡因、降血压的黄酮类化合物等。

除此之外,还要多食用具有杀菌消炎作用的食物。蒜薹。蒜薹的挥发油中含有一些具有杀菌作用的辣素,如大蒜素、大蒜新素等。相关数据表明,这些成分的杀菌能力可以达到青霉素的十分之一,能够抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、霍乱弧菌等病原菌的生长繁殖,还能杀灭寄生虫,可以起到预防流感、防止伤口感染和驱虫的效果。大蒜:大蒜是天然的植物广谱抗菌素,被称为地里长出来的“抗生素”。这是因为大蒜中约含有0.18%—0.5%的大蒜素,对很多致病菌,如伤寒、痢疾、葡萄球菌、肝炎病毒、霍乱弧菌等都有明显的抑制和杀灭作用。另外,大蒜素还能杀死滴虫、蛲虫、钩虫等寄生虫。所以,常吃大蒜可以起到预防流感和肠道感染的作用;洋葱:洋葱强大的杀菌能力要得益于其所含的大蒜素和含硫化合物等物质,这些成分对一些常见致病菌,如大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌等均有一定的抑制作用;蒲公英:现代药理研究证明,蒲公英煎剂对绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、白色念珠球菌等致病菌有一定抑制和杀灭作用。所以,冬季常用蒲公英泡水喝,还能预防流感病毒;金银花:金银花茶对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、肺炎球菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用;鱼腥草:鱼腥草含有的鱼腥草素、月桂醛等物质能够抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌的生成,清除体内有害微生物和病毒,起到消炎、抗病毒的作用。

对于患病期间的饮食健康,大家常常陷入两极化误区。有人担心所谓的“发物”影响身体恢复,每天只吃大米粥、白水煮面。有人担心营养跟不上,每顿补充大鱼大肉和营养品。

其实这两种做法都不合适,对于有呼吸道疾病的患者可参考以下饮食建议。

1.摄入优质蛋白

蛋白质是构成机体组织和器官的重要成分。如果没有足够的蛋白质,免疫细胞就无法修复和快速增殖以对抗细菌和病毒入侵。建议吃一些富含优质蛋白的食物,比如精瘦肉、鱼肉、鸡蛋、大豆制品等,以提高机体免疫力,帮助身体恢复。

2.加强补充维生素

维生素是调节机体代谢所需要的重要元素。建议患病期间多吃新鲜水果和蔬菜,如柑橘、苹果、胡萝卜等。

3.清淡饮食,多饮水

患病后消化功能减弱,要注意饮食清淡,避免油腻荤腥的食物。可以将容易消化的食物做成粥、面,再添加蛋、肉等,这是最佳的饮食组合。

4.忌刺激、寒凉食物

呼吸道感染可能合并发热,会造成不显性失水增多,痰液容易变得黏稠、不易咳出。保证充足水分摄入,有助于咳痰,促进机体新陈代谢。

忌刺激性食物,如辣椒、生姜、大蒜等,避免加重呼吸道黏膜的损伤。忌含糖量高的食物,避免引发代谢紊乱,使白细胞的杀菌作用受到抑制。忌生冷寒凉食物,如各种冷饮等,避免损伤肠胃,造成病情难愈。

合理膳食、营养全面平衡是维持机体良好免疫力的重要前提。希望广大师生能够从容应对,行之有方,让食物助力保持身心健康。

内容来源:健康中国