欢迎访问西北大学医院网站!

西北大学医院

西大社区卫生服务站

西北大学长安医院

西北大学桃园医务室

学术动态
陕西省预防医学会学校卫生专业委员会简介

发布时间:2019-09-05  点击量:


一、专委会概况

陕西省预防医学会学校卫生专业委员会(以下简称“专委会”)是陕西省预防医学会的分支机构,是陕西省教育与卫生领域科技工作者自愿结成的非营利性、学术性、全省性社会组织,是全省各级各类学校与卫生部门相互联系的桥梁和纽带,是推动我省学校卫生工作发展的重要社会力量。

专委会成立于20089月,20181130日经陕西省预防医学会批准重组学校卫生专业委员会(陕预医会字[2018]041号),挂靠单位为西北大学,专委会秘书处设在西北大学医院。

二、建设宗旨

团结全省广大教育和卫生科技工作者,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国教育大会和全国卫生与健康大会精神。树立“健康第一”的教育理念,以“师生健康中国健康”为引领,坚持“预防为主”,发展“整合医学”,促进医学科学与医学文化的有机融合,全面推进“健康中国”建设的战略主题,展现全省教育工作与卫生工作紧密结合的新风貌。

借助社会优质卫生资源,建设好校医骨干队伍,努力提高全省学校卫生机构的医疗服务水平,发挥其在新时代学校卫生工作中的重要作用。以儿童青少年近视防控及心理健康为学校卫生工作的突破口,以教师慢病管理和职业病防治为学校卫生工作的接力棒,以校园急诊急救为学校卫生工作的主心骨,以校园卫生监督为学校卫生工作的强抓手,逐步明晰学校卫生工作的战略路径,全面落实学校卫生工作的战略部署。

三、主要职责

监测学生健康状况;开展学生健康教育,提升学生健康素养;加强学生心理咨询,促进学生心理健康;综合防控儿童青少年近视;加强学校传染病防控;发挥学校卫生机构的校内卫生指导和监督功能,改善学校卫生环境和卫生条件;整合社会优质医疗资源,弥补学校卫生机构服务能力不足短板;开展学校卫生专业人才培养,提高学校卫生机构疾病预防、诊疗和救治水平;规范教师慢病管理和职业病防治;推广学校卫生工作的新理论、新技术、新方法和新成果,交流学校卫生工作经验,开展学术交流和政策研讨;协助做好学校营养餐工作,增强师生体质。

四、业务领域

    开展学校卫生工作学术交流;宣传普及医药卫生知识,增强师生预防保健意识;为学校卫生机构制定发展规划、规章制度以及突发公共卫生事件应对等重大决策提供咨询和建议;发挥学会专业技术优势,为学校卫生工作者提供学习、研讨平台;加强人才培养,促进学校卫生机构的学科建设;发现、推荐、表彰学校卫生工作的优秀科技人才;向省预防医学会反映会员和学校卫生工作者的意见和诉求,维护他们的合法权益。


长安校区:西安市长安区学府大道1号 邮编:710127

太白校区:西安市碑林区太白北路229号 邮编:710069

桃园校区:西安市高新四路15号 邮编:710075

办公电话:029-88308200

关注我们,了解更多

◆ 太白校区 ◆

029- 88302434

◆ 长安校区 ◆

029-88308199

◆ 桃园校区◆

029-88363918